Заметки дачника: ода любимой сушилке

Уже несколько лет мы выращиваем экологически чистый урожай по агротехнике природного земледелия. Урожай стал намного больше, и...

мы стали задумываться о его правильной переработке и сохранении в течение долгой Зауральской зимы.

Привычная заморозка - удобно, быстро, сохраняет большинство витаминов, но невозможно все поместить в холодильник. Нужна большая морозильная камера, так как эффективной считается заморозка ниже −17 °С, и хранение при такой низкой температуре.Один из старинных способов заготовки продуктов – это сушка. Привычным способом мы сушили травы на чердаке, яблоки, ягоды и грибы на солнце под марлей, в духовке и на этом моя фантазия иссякла.
Так было, пока я не узнала из видео лекций Курганского центра природного земледелия "Сияние" о существовании умной сушилки «Изидри». Моя помощница появилась в доме в 2015 году и сейчас я не представляю себе «борьбу» с урожаем без «Изидри».

oda izidry 04 802x511

Хочется сказать, что сушилка Изидри соответствует самым высоким мировым стандартам качества! В «Изидри» тёплый воздух с одинаковой мощью продувается по каждому лотку горизонтально, от периметра к центру, вся продукция почти не меняет цвет и неповторимый аромат и вкус тот же, только намного насыщенней. Моя работа - заложить продукцию, включить сушилку «Изидри» и вынуть готовый «урожай».В комплекте к сушилке имеется 5 поддонов, 1 лист для пастилы и 1 сетчатый лист. Для реализации наших идей этого не хватило, купили еще пять дополнительных поддонов и 5 листов для пастилы. Ведь так приятно в холодный зимний день съесть кусочек сладкой и к тому же очень полезной пастилы. Многие рецепты есть в книжке, которая прилагается к сушилке. Но есть возможность и пофантазировать, придумать свои фирменные рецепты. Просто бескрайние возможности для творчества!

oda izidry 01 802x498  oda izidry 02 802x498

Сейчас мы на ней сушим все, что вырастили лук порей, укроп, базилик, сельдерей, петрушку, лепестки роз, морковь, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, сладкий перец, яблоки, ягоды, пастилу в ассортименте, а ещё арбуз! Мне очень нравится, что, не смотря на такую функциональность, «Изидри» проста в обращении, и поглощает электроэнергии, как простая лампочка! В ней не нужно переставлять поддоны и главное, что все, приготовленное в ней получается ну просто удивительно вкусным!

oda izidry 09 802x491 1  oda izidry 13 802x590

Пришла ягодная пора, поспела клубника и лесная земляника, ирга, смородина, вишня (было маловато в этом году), брусника и др.
В «Изидри» можно приготовить пастилу из фруктов и овощей. Некоторые овощи для пастилы отвариваю, например тыква с морковью и яблоками, вариантов состава пастилы множество.


Измельчила ягоды в кухонном комбайне, смешала, добавила 1-3 столовые ложки меда на 3 литра и выложила на специальный поддон для пастилы. Предварительно поддоны смазываю кисточкой тонким слоем подсолнечным масло (обязательно рафинированным), ставлю поддон с контейнером на сушилку и все.
На один поддон размещаю примерно 1,5 стакана измельченного пюре, можно больше, но тогда пастила будет сохнуть чуть дольше. Обычно готовлю вечером, сушилку включаю на ночь и утром пастила готова, приятный побочный эффект, обалденный запах на всю дачу. Утром снимаю готовые рулончики, пока пастила теплая, накрутила (можно нарезать) и формирую следующую порцию. 

Растет у нас на даче ирга, баловались мы этой ягодой пока свежая, большее количество урожая ягод доставалось птичкам. В этом году приготовила пастилу из ирги, прибавила апельсин для пикантности и переспелый банан с медом для пластичности, точного количества не скажу, так как все добавляю по вкусу. Кусочки фруктов сохраняют полезные вещества, украшают вкус и сохраняют яркий цвет. Вкус изумительный, кого угощали, не могли догадаться, из чего приготовлено.
В этом году у нас в Зауралье был удивительный урожай брусники, вот где я развернулась, каждая порция пастилы из брусники была с разными добавками со смородиной, яблочным пюре, вишней, бананом и др.

oda izidry 10 802x491  oda izidry 11 802x521

Готовую пастилу из брусники сворачивала трубочкой, пока она была еще теплая, и затем заворачивала в пергамент или пищевую пленку. Часть порезала на кусочки и поместила в стеклянную банку под вакуумной крышкой ВАКС, удивительно практичная находка для хранения, кстати, об этом способе хранения я узнала из видео лекций Курганского центра природного земледелия «Сияние». Для приготовления пастилы можно подобрать несколько видов ягод или фруктов, заправить их мёдом, можно добавить один или несколько видов орешков. Благодаря такому набору, создается очень вкусный и невероятно полезный десерт. Пастила сохраняет витамины и полезные свойства тех продуктов, из которых она была сделана.

oda izidry 12 802x631

Начинается сезон заготовки овощей, сушим овощи. Для сушки беру продолговатые сорта помидор, но если их не хватает, беру крупные, мясистые. Помидоры нарезаю на кольца, толщиной примерно 0,5-0,7см. и раскладываю на смазанные подсолнечным маслом поддоны. Предварительно собираю зелень все, что растет на даче базилик, фенхель, петрушка, зеленый лук, сельдерей, укроп, чеснок и т.п., измельчаю в кухонном комбайне, обязательно добавляю измельченный жгучий перец (остатки прошлого сезона), соль по вкусу и раскладываю на нарезанные помидоры.

oda izidry 14 802x590

Готовлю вечером, а утром помидорчики уже готовы, в таком виде можно сразу выставлять на стол и кушать. Можно заправить соевым соусом и бальзамическим уксусом, а для хранения необходимо сушить подольше. Храню я их в банке под вакуумными крышками Вакс.

oda izidry 15 802x590

Пришла очередь заготовки красавицы тыквы, ну очень я ее полюбила, из нее готовим особое, изысканное блюдо – цукаты (не забываю и про пастилу).

oda izidry 17 802x602 oda izidry 03 802x602

Готовлю цукаты следующим образом: тыкву очищаю и режу на кубики, в соковыжималке готовлю свежий яблочный сок (благо все под рукой), растворяю мед (по вкусу) и ставлю на огонь, отвариваю нарезанную тыкву минут 5, выключаю огонь и еще раз отвариваю, даю сиропу стечь и на поддоны, смазанные подсолнечным маслом.

oda izidry 05 802x511

Готовые цукаты для хранения убираю в стеклянные банки под вакуумные крышки ВАКС.Готовые цукаты иногда пересыпаю сахарной пудрой и изысканная восточная сладость готова. Цукаты также можно приготовить из арбузных корочек, кабачков, моркови, свеклы и т.п. это процесс творческий.Мало найдется людей не любящих арбузы, тем более жителей Зауралья, имеющих возможность потреблять эту вкуснейшую ягоду ограниченный период времени.Вкусное и полезное лакомство можно приготовить самим из обычных арбузных корок.

oda izidry 08 802x487

Делаю я это так: беру арбузные корки (потолще), срезаю с них жесткую часть и нарезаю на кубики или брусочки.
Варю сахарный сироп (2 стакана сахара на 2 стакана воды, можно добавить лимонный сок и/или лимонную кислоту) или заготовку яблочного сока, добавляю мед и отвариваю в кипящем сиропе нарезанные кубики арбуза, варю 3-5 мин., даю постоять, что бы пропитались, откидываю на дуршлаг и на сушку.
Готовые цукаты – объедение! Лакомство можно уложить на хранение в банки под вакуумные крышки ВАКС, а можно побаловать себя сразу.

А сушеные арбузы не пробовали? До неприличия сладкие получаются, а готовится очень просто, режем на кусочки толщиной до 1 см, раскладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом и сушим. Готовую продукцию убираем подальше, тает как снег на весеннем солнце.

 

Приятного и вкусного чаепития!
Колчина Т.В,  садовод - опытник г. Курган

Понравилась статья? Подпишитесь на наши статьи

'Условия и положения'
Нажимая кнопку «Подписаться», Вы даёте своё согласия на обработку персональных данных.

Печать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

ЛЕТНЯЯ ПЛОЩАДКА - ЭКОДАЧА

Уважаемые садоводы!

Летняя  демонстрационно - торговая площадка закрыта

Сезонное открытие в мае 2019 года

Подробнее

ЛУЧШИЕ СОРТА ПИОНОВ

 

Поступят в продажу 23-24 октября  

 

Подробнее

ПРИМЕМ НА РАБОТУ

 

Примем на работу на должность продавца - консультанта женщину 40-50 лет

 

Подробнее