Заметки оптимистичного дачника. Вкусный лук
В этом году я открыла для себя новый сорт лука –ялтинский (красный). Ялтинский - лук с историей...
Он произошел от Мадерского плоского сорта, привезённого на территорию Крыма из Португалии в середине XIX века. Агротехника выращивания ялтинского лука из семян по агротехнике природного земелдлия удивительно проста.
Грунт для рассады ялтинского лука приготовила с добавлением кокосового субстрата, вермикулита, биогумуса и полезных микроорганизмов «Сияние-2». О приготовлении грунта подробнее читайте ЗДЕСЬ
Выращивала рассаду ялтинского лука в глубоких упаковках. В конце февраля семена лука обработала Биококтейлем и разложила на выровненный грунт с интервалом один сантиметр. О приготовлении Биококтейля читайте ЗДЕСЬ
Сверху присыпала землей слоем чуть менее 1,0 см., пролила горячей водой, поместила коробочку в полиэтиленовый пакет, поставила в теплое место. Когда показались «петельки» из земли, слегка присыпала их влажным кокосовым субстратом и ставила в самое прохладное место, досвечивая специальной фитолампой по 12 часов в день, для предотвращения вытягивание рассады.
В середине апреля вывезла рассаду ялтинского лука на дачу и оставила ее в теплице (из сотового поликарбоната). Теперь рассада будет закаляться там.
Первое время прикрываю коробочки с рассадой тонким белым акрилом, чтобы «ниточки» лука не получили ожог или обморожение при ночном похолодании.
За время пребывания в теплице до высадки в открытый грунт рассада ялтинского лука заметно подрастает, становится крепкой и даже начинают формироваться маленькие луковички.
Высадила рассаду ялтинского лука в первой декаде мая, в невысокие гребни, в которые посыпала «Сиянием 2», «вершки» и «корешки» не подрезала. В течение лета гребни были размыты дождями и поливом, огребать ялтинский лук от земли мне не пришлось.
Основное требование — влажность и освещённость, лук должен получать максимальное количество солнца. Соседями лука были садовая клубника и картофель. В течение лета старалась подкармливать каждую неделю под корень или по листьям все растения в огороде в том числе и лука оргавитом, бионастоем и биококтейлем. Для отпугивания луковой мухи в биококтейль добавляла (из расчета 1:100) хвойную настойку, приготовленную зимой из почек и хвои новогодней сосны.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХВОЙНОЙ НАСТОЙКИ
С новогодней елки (перед тем как распилить и увезти на дачу, не выбрасываем никогда!!!) собираю почки и иголки, сосновые иголки ножницами измельчаю, складываю в банку, заливаю водкой (этиловым спиртом 70%) и настаиваю не менее 10 дней. Использую для опрыскивания рассады и летом добавляю в биококтейль в расчете 1:100. такая настойка повышает иммунитет растений.
Убрала лук в середине августа, ялтинский лук плоский, в разрезе у него – от пяти до семи толстых чешуек, не больше, а главное – это вкус.
Если обычный лук долго сохраняет горечь, то здесь ощущаете немного горечи в конце, и она быстро уходит, а сначала – легкая сладость, а в салате, реально, горечи нет.
Хочу пожелать всем удачи в новом сезоне 2020 года!!!
Колчина Т.В, г. Курган